終極平價打《英雄聯盟》Intel Mini PC 組合

2017-04-10 . 砌機

筆者近日在DIY電腦店見到一部Intel Mini PC,即使連同128GB SSD及4GB RAM都不過是$1,680,倒是令筆者想試試它的能耐,於是就衍生出今次的測試。

在正式開始解構之前,有一點要先請大家注意:今次測試的這台Intel Mini PC,是由一家名不經傳的第三廠商自稱符合Intel NUC規格的Mini PC,而「NUC」一詞,其實就是Intel「Next Unit of Computing」的簡稱,而Intel是有售賣NUC主機板給其他廠商,所以今次的Mini PC符合NUC是符合常理的。

盒內配件一覽。

前置及背面I/O,令筆者感到有點意外的是附有Mini Display Port輸出,換言之可以同時輸出兩個屏幕。

Mini PC本身並沒有內置SSD及RAM,所以需要鬆開底部螺絲並拆下來進行安裝。另外一點關於UNC的特點,就是固定SSD的固定架是以VESA Mounting Plate的方式安裝,感覺就像幫家中的屏幕「上牆」。

挪開整個VESA Mounting Plate,下面就是安裝RAM的地方,而購買RAM時務必注意一點:請購買手提電腦用的DDR3 低電壓版本的RAM,這個亦是店家再三向筆者強調的一點。

SSD及RAM安裝後的樣子。

開機後進入bios,介面是非常傳統的藍灰色bios。從bios顯示可以知道機身使用的CPU型號及速度;而測試用的機體已經是店家最高等級的Intel第三代Haswell Pentium 3556U CPU,2核心2線程,速度為1.7Ghz。

如果以為Pentium CPU就不能打機的話,可以告訴未必有點低估這台Mini PC了。令筆者最為驚訝的,就是在遊戲內的畫質設定已經是中高級,但是仍然可以以超過30fps合格線的情況下進行《英雄聯盟》的對戰!至於為什麼延遲值超過了200ms?因為機體內置wifi,而今次筆者以wifi連接上網,所以才會出現這個情況,不過亦未對遊戲進行有大影響。

但是一轉到《World of Warships》,情況便急轉直下。始於《World of Warships》對3D渲染的要求比《英雄聯盟》高,即使筆者將所有特效調較至低甚至關掉,遊戲最高亦只能以24fps左右的幀數進行,而當有密集炮擊進行時,幀數更跌至15fps左右。

以上就是這部Intel Mini PC的測試結果。先來總結以下兩點:
– 如果在預算資金及擺放空間有相當大的限制,而且只鐘情及止於《英雄聯盟》畫面等級的話,這台Mini PC是不二之選
– 對組裝電腦只有最基本知識

看到這裡,大家可能會有一個疑問:哪應該怎樣稱呼這台Mini PC?遺憾地,這台Mini PC是由名不經傳的第三廠商製造,筆者嘗試以各種方法亦未能找到相關資料,所以請原諒筆者未能在此提供;不過有一點可以肯定的是:這台Mini PC在正常使用的情況下並不會引起危險,這點是可以放心的(笑)。

有一個很重要的重點要務必跟大家說明:因為是要另購SSD的關係,所以在組裝前請翻開說明書,跟隨書上的網址,先在另一部電腦下載相關的驅動程式,這點是十分重要的,希望不需要說三次(再笑)。

最後有一些組裝上的建議給大家,筆者之所以由開首是用SSD來組裝,是因為本身的CPU都比較慢,成為了整個系統上的樽頸,要是貪便宜安裝傳統HDD,其載入速度之慢只會令大家得不償失,所以還請不要貪心,還是使用SSD來安裝更為妥當。

Intel Mini PC組合規格:
CPU:第三代Intel Haswell Pentium 3556U CPU
RAM:另購,手提電腦用SODIMM DDR3低電壓記憶體,建議選購8GB
SSD:另購,2.5吋大小,建議購買256GB容量
電源供應:外置19V 2.1A電源供應

Intel Mini PC組合於正都電腦中心有限公司有售,淨機價售價為$1,099。

正都電腦中心有限公司

電話:2361 3268

Comments

Your email address will not be published.